Утепление каменных кирпичных стен в Уфе

Главная ||Строительство || Ремонт || Услуги || Сварка || Бассейны || Статьи
тел.: 8 927 3005511  

Утепление каменных кирпичных стен

Утепление фасадов. Утепление деревянных стен

Утепление каменных стен с последующим оштукатуриванием

Для этого используются так называемые контактные фасадные теплоизоляционные системы. Вариантов подобных систем существует множество: Heck, Loba, Tex-Color, Ceresit (Германия), (США), "Термошуба" (Беларусь), "Шуба-плюс", системы ЦНИИЭП жилища (РФ) и т.п. Конструктивные решения в этих системах отличаются видом использованного утеплителя и способами его крепления, а также составом и толщиной защитного и клеевого слоев, видом армирующей сетки и т. п. Но предлагаемые каждой из них схемы утепления в целом похожи: клеевое или механическое закрепление утеплителя с помощью анкеров, дюбелей и каркасов к имеющейся стене с последующим покрытием его защитным, но обязательно паропроницаемым слоем штукатурки (например, в системе Dryvit, как правило, используется акриловая штукатурка).

Основанием может служить сухая, прочная и чистая неоштукатуренная или оштукатуренная кирпичная, пеногазобетонная или бетонная фасадная стена. Большие неровности следует ликвидировать с помощью известково-цементного или цементного раствора. Если поверхность кирпичной стены в упрочнении с помощью грунтовки не нуждается, то для остальных видов оснований грунтовки стоит использовать (например, акриловые).

Выглядит порядок работ примерно так. Опорой для первого ряда теплоизоляционного материала может служить выступающий край фундамента или край бетонной плиты перекрытия. Если такой опоры нет, то с помощью дюбелей устанавливают фальшопору - металлическую или деревянную опорную рейку (деревянная перед оштукатуриванием удаляется). Расход клея, например, для кирпичной кладки составляет от 3,5 до 5 кг/м2 и зависит от неровности основы. Плиты кладутся тесно друг к другу с "перевязкой швов", как при кладке кирпича.

Следует заметить, что операция приклеивания для фасадов малой площади в принципе не обязательна - клей необходим только для того, чтобы удержать плиты утеплителя на фасаде до закрепления их на несущей стене механическим способом.

Утепление фасадов. Утепление деревянных стен

Механически закрепить плиты утеплителя надо обязательно, например, с помощью пластмассовых распорных дюбелей с нержавеющим металлическим стержнем. Количество дюбелей зависит от типа используемого утеплителя, например, для пенополистирола оно должно составлять не менее чем 6 на 1 м2. Глубина закрепления дюбелей в основе стены должна быть не менее 5 см.

Работы продолжаются через 2-3 дня после приклеивания. Углы, а также края оконных и дверных откосов укрепляются с помощью специальных угловых профилей из перфорированного алюминия или пластмассы, после чего можно приступать к нанесению основного штукатурного слоя. Если слой штукатурки будет небольшим (до 12 мм в случае использования плотного минерального утеплителя), можно воспользоваться пластифицированной щелочеустойчивой стеклосеткой, при более толстом слое (20-30 мм в случае использования пенополистирола) лучше применить металлическую сетку.

Штукатурка наносится в два слоя. Сначала кладется более толстый слой, в который вдавливаются полосы арматурной сетки (чтобы сетка, а следовательно, и штукатурка наилучшим образом воспринимала температурные и другие нагрузки, она должна находиться во внешней трети толщины штукатурного слоя, а не у самой поверхности теплоизоляционного покрытия), а затем второй, более тонкий слой штукатурки (сразу после вдавливания сетки в нижний слой). Полосы сетки по ширине и длине перекрываются на 10-20 см, а на углах здания загибаются внахлест.

Надо отметить, что для приклеивания изоляционных плит и изготовления основной штукатурки может применяться как один и тот же раствор (например, Ispos №1 Verbundmortel - универсальный облегченный минеральный состав), так и разные. Например, для приклеивания - Ispo Kleber Mortar, а для оштукатуривания - Ispos №1 Verbundmortel (при тонком слое) или Ispo SL 540 Armierungs-Leichtputz (при толстом слое). Для оштукатуривания подходят также составы, армированные микроволокнами, что придает им дополнительную прочность и снижает вероятность появления трещин (например, Jubizol Lepilna Malta завода JUB, Словения.

После высыхания штукатурки можно приступать к окончательной отделке. Тут выбор зависит от вашего вкуса: штукатурка с затиранием типа "кора дуба", обработанная валиком, шпателем, набрызгом; штукатурка "с начесом" и т. д. С последующим ее окрашиванием или просто окрашивание основного штукатурного слоя после шпаклевания.

При описанном способе утепления нет необходимости в использовании пароизоляционных и ветроизоляционных материалов - первые будет заменять сама несущая конструкция, обладающая достаточно высоким коэффициентом сопротивления паропроницанию, вторые - слой паропроницаемой штукатурки. Небольшие количества водяных паров, все же попавшие внутрь стены (что неизбежно), будут беспрепятственно выводиться наружу через слой утеплителя и штукатурку.

Rambler's Top100
Copyright 2005. "Мастеровой"
Создание сайта в Уфе создание сайта в Уфе